首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
要闻
教育政策法规
2020
2019
2018
发展趋势研究
教育科学实践
科研创新探索
高等教育政策法规>教育教学实践>硕士阶段  > 正文
清华大学首推混合式教育学位项目 偏重能力考核
来源:中新网 作者:

(记者马海燕)清华大学今日宣布正式启动中国首个混合式教育硕士学位项目“数据科学与工程”专业硕士。该项目将依托“学堂在线”平台开设一系列数据科学与工程专业在线课程,以线上、线下混合式教育模式培养大数据工程硕士。

    该项目负责人、清华大学计算机系副主任武永卫介绍,该项目突破了传统专业硕士学位的招生和培养模式。在招生录取环节,该项目将以在线课程学习代替专业考试,面试则重点考核创新实践能力。这种招考模式使得在线教育平台所记录的学生学习行为的大数据,成为辨别可造之材的关键,使专业考试从偏重知识考核转向偏重能力考核。

    在培养环节,该项目所有课程都将采用基于在线课程学习的翻转课堂,学生通过学堂在线平台学习理论知识,定期到校园在课堂里与老师、同学交互研讨,并针对实际问题开展系统性专业实践,以在线课程学习带动专业性的应用和实践。

    该项目以实践为导向精心设计了课程体系,既汇聚了该校计算机科学与技术系、软件学院、自动化系、交叉信息研究院等院系的知名教师,还将由一线专业人士讲授企业案例课程,并与知名互联网公司合作建立学生实践基地,还特别按需定制专用大数据实验平台,促进专业硕士的实践能力培养。

    清华大学副校长杨斌表示,随着互联网给整个社会带来的变革浪潮,数据海量膨胀,各行各业都进入了大数据时代,对大数据人才需求不断增长,项目旨在培养数据存储、运行监管、智能分析挖掘及战略决策等大数据专门人才。基于在线课程的混合教育模式,有助于实现从以教为中心向以学为中心的转变,促进优质教育资源的开放和共享。

    据了解,该项目将于2015年开始招生,2016年第一批学生进入该项目学习,学生学习时间为3到5年,何时毕业取决于学生的学习进度。(马海燕)

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号