首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
要闻
教育政策法规
2018
2017
2016
发展趋势研究
教育科学实践
科研创新探索
高等教育政策法规>科研创新探索>产学结合  > 正文
大逻辑时代呼唤科技机制创新
来源:光明网  作者:

    北京邮电大学成立创新研究院

2018年7月19日,北京邮电大学创新研究院在该校宏福校区正式揭牌成立。创新研究院下设人工智能、物联网、信息功能材料、网络空间安全和军民融合技术五个方向,逐步建设为五个研究院,打造研究院集群,形成科技创新聚集效应。

    在题为《在大逻辑时代构筑协同创新的新高地》的致辞中,北京邮电大学校长乔建永表示,人类科技已经进入前所未有的大逻辑时代,向信息科技也提出了划时代的新要求。以大逻辑为核心,传统逻辑的可读性已转变为计算条件下的可读性,实证的可重复性已转变为动态平衡条件下的随机重复性。在这样的时代背景下,北邮一次性推出五大主题创新研究院的建设,积极面向网络强国、京津冀协同发展和雄安新区建设等国家重大战略需求,紧密围绕北京市“全国科技创新中心”和“三城一区”建设,希望在人才培养、科技创新、成果转化、创新创业实践等方面实现校地共赢,为国家和北京市经济发展贡献出学校的力量。

    据悉,创新研究院将实行首席科学家负责制,形成竞争、流动的人才机制,实现从理论到应用的实质性统一。“以高精尖产品为导向,以政产学研深度合作为宗旨,按照“围绕产业链构建创新链,围绕创新链配置资金链,围绕创新链组织人才链”的思路,努力推动创新要素的高效优化配置。” 乔建永说。

    仪式上,北京邮电大学与中国船舶工业系统工程研究院、中国通用技术研究院、中国空间技术研究院、中国电子科学研究院、“光智造”协同创新中心、北京协同创新研究院、京东集团、网宿科技股份有限公司、中国航天科工四院指挥自动化中心等企业和科研院所签署共建创新研究院合作协议。

    合作企业代表、中国船舶工业系统工程研究院院长张宏军表示,北邮是我国信息人才培养的摇篮,在国家自主创新的战略背景下,以人工智能、物联网等技术方向为依托成立创新研究院,引领了信息领域的潮流,搭建了很好的合作平台。中国船舶工业系统工程研究院十分高兴借此机遇与北京邮电大学签署战略合作协议,致力于在网络强国的框架构想下,合作开展海洋通信技术的研究开发,为我国成为网络强国、海洋强国和世界强国做贡献。

    揭牌仪式和签约仪式后,领导及嘉宾一行参观了创新研究院展示厅,五大方向负责人重点介绍了研究院组建情况及相关科技创新成果。

    揭牌仪式和签约仪式由北京邮电大学副校长王文博主持,副校长赵纪宁、副校长温向明、副书记曲昭伟、副校长郭军、副校长李杰、中国船舶工业系统工程研究院等多家合作单位代表以及五大研究院负责人、学校各部门、各学院负责人和教授代表等100余人参加上述活动。(光明融媒记者刘博超)

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号