首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
要闻
教育政策法规
2018
2017
2016
发展趋势研究
教育科学实践
科研创新探索
高等教育政策法规>教育政策法规>法规解读  > 正文
以十九大报告精神为指引 切实落实总书记回信精神
来源:《光明日报》 作者:周海宏(中央音乐学院原副院长、第六届教育

    习总书记给中央美术学院8位老教授的回信,是继十九大报告将“美”列为社会主义建设核心奋斗目标与社会主要矛盾表述之中后,对美育工作的又一次重要鞭策。

    如何把十九大报告对美的重视具体落实到教育实施上,如何倡导尚美的社会风尚,如何引导爱美的人生观,塑造审美趣味高雅的国民,建设美好社会、美丽中国,是需要细致落实的宏伟工程。我在此提出几个不成熟的建议:

    以法立美。建议将学校美育的相关法律法规制定尽快提上议事日程,修订与制定相应的国民基础教育中的美育标准和制度。

    以培促美。广大的教育行政领导干部、校长是学校美育的管理者,广大的学校教师是学校美育的施教者。建议加大加强此群体的美育培训,以在线教育与线下教育相结合,对教育行业的领导干部,特别是各级教育厅局长、中小学校长、幼儿园园长,开展审美素质培训;制订针对全体教师的美育培训规划——从提高教师群体审美素质切入,提升国民审美意识。

    以师育美。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。我们要明确“艺术人才培养”目标,打破“竞技”取向、“明星”取向,培养学生正确的人生观与事业观。

    以行践美。作为学生的领路人,教师必须“学为人师,行为世范”。教师应该是品德、知识和美的传播者。因此要加强教师仪表、言行美管理,树立新时代良好教师形象。

《光明日报》( 2018年09月07日 10版)

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号