首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
要闻
教育政策法规
2020
2019
2018
发展趋势研究
教育科学实践
科研创新探索
高等教育政策法规>科研创新探索>科研成果  > 正文
全国人大代表、江苏省委书记娄勤俭: 科技创新为高质量发展提供澎湃动力
来源:《中国教育报》 作者:

本报北京3月6日讯(记者 缪志聪)今天下午,十三届全国人大二次会议江苏代表团举行第三次全体会议,审议李克强总理代表国务院作的政府工作报告。全国人大代表、江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在发言时说,以创新驱动高质量发展,江苏全省上下都有共识,有很好的基础,也蕴藏着磅礴的力量。

    娄勤俭表示,江苏是一个科教大省、人才大省,创新实力强,区域创新能力连续多年位居全国前列,全社会研发投入占比达到2.64%,科技进步贡献率达到63%。“十二五”以来,全省共有350个项目获国家科技进步奖,获奖总数居全国第一。“国家最高科学技术奖获得者王泽山、钱七虎两位院士也是江苏的。”

    “创新这部‘发动机’,是点亮高质量发展、可持续发展的希望。”娄勤俭说,中央对江苏的要求是要高质量走在前列,要走在全国前列,意味着也要参与世界竞争。放在世界范围内,江苏如何能保持前列的地位?这就要靠创新。

    结合江苏工作实际,娄勤俭指出,创新驱动仍然是一个非常紧迫的任务。进入新的发展阶段,要实现经济高质量发展,迈上产业的中高端,根本就在于创新的突破。要立足新时代、社会主要矛盾变化和经济社会发展的重大需求,特别是要紧盯世界经济革命和产业变革的趋势,进行规律性把握。要围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链,着力增强原始创新能力,实现关键技术、核心技术自主可控,确保科技创新走在世界前列。

    “我们要通过不懈努力、持续发力,把江苏打造成基础研究、原始创新的策源之地,产业技术创新的蝶变之地,创新人才集聚的凤栖之地,创新活力喷涌的饶沃之地,为高质量发展提供澎湃动力。”娄勤俭说。

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号