首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
专业学术信息
教育学
农学
理学
哲学
法学
文学
医学
工学
历史学
管理学
经济学
艺术学
高校教师专业发展>专业学术信息>农学 > 正文
春耕大忙 力保夏粮 ——当前农业生产形势述评


    2月18日是“雨水”节气。随着气温回升,我国冬小麦由南向北陆续进入返青、起身、拔节期,各地将陆续进入春耕的大忙时节。“一年之计在于春”,夏粮产量占全年的四分之一,夏油超过全年的五分之二,春播粮食面积占全年的一半以上。只有全力抓好春季田管和春耕备耕,全年粮食和农业丰收才有希望。

    我国去年粮食生产“九连增”、农民增收“九连快”,棉油糖果菜茶样样增产、重要农产品全线飘红,成为经济社会发展的突出亮点。而巩固发展粮食和农业生产好形势,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,对实现“稳中求进、扎实开局”至关重要。

    农业部部长韩长赋日前表示,今年粮食和农业生产形势更加复杂,尽管我国粮食连续九年增产,但供求仍是“总量基本平衡、结构性紧缺”。特别是稻谷、小麦、玉米三大主粮已连续2年净进口。今后我国粮食消费需求仍将保持刚性增长,确保粮食总量平衡和结构平衡的任务十分艰巨。

    同时,国际粮食市场风险也在增大。2012年全球100多个国家遭遇不同程度旱灾,美国、欧盟、俄罗斯、印度、阿根廷等主要产粮国均出现不同程度的减产,全球粮食库存下降。据联合国粮农组织预测,2012/13年度全球谷物库存为4.95亿吨,比上年度减少4.8%,防范国际粮食市场波动与风险任务艰巨。

    据农业部调查,去年部分地区小麦播期稍迟,加上冬前气温偏低,黄淮南部和江淮部分地区小麦群体偏少、苗情较弱。去冬以来南方地区多次出现大范围的降温降水过程,油菜等部分在田作物受冻,急需促进苗情转化升级。而在东北地区,由于去年秋季雨水较大,春季整地任务较重。

    此外,据气象部门预测,北方冬麦区春季气温回升快、降水偏少,南方大部地区及东北西部传统旱区降雨量也比上年偏少,出现春旱可能性大。去年秋冬季雨雪多,病源、虫源基数大,增大了后期病虫害暴发流行的风险。

    好在有利条件也不少。中央已连续下发了10个指导“三农”工作的1号文件,强农惠农富农政策力度持续加大。去年秋冬种时国家及早公布了2013年小麦最低收购价,每斤提高0.10元,1月底又公布了水稻最低收购价,早稻每斤提高0.12元,中晚稻和粳稻每斤提高0.10元。今年中央将继续加大“四补贴”、农业防灾减灾稳产增产关键技术补助等政策的扶持力度。

    同时,苗情长势总体较好。据农业部小麦专家指导组副组长、河南农业大学教授郭天财介绍,今年冬小麦主产区冬前一、二类苗比例达85%,比上年提高2个百分点,绝大多数麦田群体适宜,个体健壮,根系发育较好,小麦苗情是近十年来第二个好年份。由于小麦生育期长,中后期回旋余地大,只要技术服务和管理措施落实到位,夺取丰收是有基础的。

    韩长赋说,各地农业部门要制定完善实施方案,加大宣传力度,使政策家喻户晓、深入人心,确保政策不折不扣落实到位。对已预拨的良种补贴、农机具购置补贴、高产创建、测土配方施肥等补助资金要尽快兑现到户、落实到田,对已经明确的政策,要及早做好技术、实施方案等各项准备。对重点政策落实情况要进行跟踪调度,确保政策落实不走样,给农民实惠不缩水。

    面积是产量的基础。农业部已要求各地加强信息引导,统筹安排好粮食、棉花、油料、糖料等作物生产,重中之重是稳定粮食播种面积,力争春播粮食作物面积稳定在9.2亿亩以上,全年粮食面积稳定在16.69亿亩以上。东北积极稳妥发展水稻、玉米等高产作物,努力稳定大豆种植面积;南方双季稻适宜区大力推进“单改双”,力争早稻面积稳中有增;西北通过地膜覆盖等措施,扩大春玉米等种植;西南大力发展间套种,扩大马铃薯、大豆等作物。

    春耕时节正是开展科技服务的重要时期。各地农业部门将组织开展多种形式的技术培训和科技服务,大力推广防灾减灾关键技术。同时,充分发挥农机的主力军作用,加快耕播进度,扩大适播面积,提高播种质量。(记者 董峻)

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号