首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
专业学术信息
教育学
农学
理学
哲学
法学
文学
医学
工学
历史学
管理学
经济学
艺术学
高校教师专业发展>专业学术信息>经济学 > 正文
时评:从两份榜单看中国科技界的责任

       近日,德国安联集团在其2012年《全球财富报告》中指出,中国大陆金融资产达6.5万亿欧元,在亚洲排名第二,但人均净资产在全球仅排名第38位,人均值为4720欧元,还不如东南亚的小国马来西亚。

  笔者手上还有一份数据:2012年,我国GDP已超越日本跃居世界第二,但对于人均GDP,根据世界银行的报告,我国仅是5400多美元,排在80名开外。

  如果上述两份榜单都是可靠的,那么我国人均金融资产大大超过人均GDP在全球的排名。这说明前些年我国金融行业一马当先,获得了远远领先于其他行业的发展速度。换句话说,我们的制造业等实体经济确实到了必须夯实提速的阶段了。

  所幸的是,国家领导人和决策部门已注意到了这个问题。国务院办公厅今年7月份发出了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,明确提出要更好地发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用;习近平总书记前不久在视察中关村国家自主创新示范区时则强调,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链。

  从科技界的视角来看,对于实现“围绕创新链完善资金链”这个目标,其能做的比较有限,只能在一定程度上改变目前科技资源的投入方式或投入领域。但是,围绕产业链部署创新链,却是科技界此前做得不够且能改进的地方。

  具体来说,一是创新活动甚少由产业发展牵引,科技活动来自论文、回归论文的现象仍然十分突出;二是创新力量缺乏有效整合,导致所谓的科技成果难以成链、成体系且没有市场价值。于是,虽说我们有了全球规模第一的科技人力资源和每年万亿元规模的研发投入,但科技成果供给不足、好项目点灯难觅的问题仍然十分突出。

  因此,重整实体经济,科技界其实也有责任,且随着全国上下对于科技创新在国家发展全局的核心位置形成共识,科技界的角色已由支撑服务经济社会发展的重要工具,向源头供给、核心驱动的创新引领使命转变。对于国家要求和时代形势推动下的这一重要角色转型,科技界不仅要积极尝试或配合科技与金融结合等各种新式手段,更重要的是深化对现有科技资源和创新力量的存量改革,促进创新要素重组增效,迎接奥巴马提出的“研究室领导生产时代”的到来。

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号