首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
专业学术信息
教育学
农学
理学
哲学
法学
文学
医学
工学
历史学
管理学
经济学
艺术学
高校教师专业发展>专业学术信息>经济学 > 正文
福布斯:安倍经济学的救命稻草是中国

  资料图片:2013年6月1日,在日本横滨国际会议中心,日本首相安倍晋三发表讲话。新华社发

  美国《福布斯》双周刊网站2月17日发表题为《安倍经济学的最大希望:中国市场》的文章,作者为斯蒂芬·哈纳。文章称,被寄予厚望的安倍经济学把借助涨薪提升家庭收入放在中心位置。目前,多数公司,特别是举足轻重的中小行业公司,表示薪资涨幅会很小。

  文章称,对安倍来说,幸运的是,有一个地方的薪资水平和家庭收入增长强劲,那就是中国。这一点或许对安倍经济学成功与否至关重要。眼下,中国最大的经济新闻是,中国沿海地区的工厂招工非常困难,为此大幅提高工资。

  到目前为止,对日本消费者来说,安倍经济学的最大效应是生活成本攀升。随着日元贬值,燃料食品进口成本上升。2013年第四季度的名义国内生产总值(未扣除通胀因素)增长0.4%,换算成年率为1.6%。

  显而易见,日本已经摆脱通货紧缩。鉴于日本银行推行规模庞大的货币刺激政策,摆脱通货紧缩从未受到质疑。受到质疑的是增长的可持续性。

  文章说,日本国内生产总值的主要影响因素对外贸易实际净下滑了0.5%。从哪里能够寻找对外销售增长点呢?最显而易见的是中国。尽管现在安倍政府与中国围绕钓鱼岛发生严重争端,两国政治关系基本冻结。

  文章认为,中国悄无声息地将中日政治关系与经贸关系“脱钩”。虽然只要安倍继续当权,中日政治关系就不大可能解冻,但中日经贸关系实质上已经恢复正常,也就是说中国仍然热切希望与日本进行更多贸易往来,特别是希望获得日本的投资。

  2月4日,佳能全球战略研究所的中国经济分析师发表报告,描绘了这一前景光明的局势。这位分析师在1月份前往北京、上海和广州进行实地研究。他预测2014年宏观环境稳定,日本企业的活动和机会将增多。

  2013年,日本对华直接投资额下降4.3%,是三年内首次出现下滑。但是,日本银行家说,下半年日本公司的投资活动势头大增。特别是日本的汽车制造商和相关零部件供应商,随着销售完全恢复继续扩大产能。

  据悉,2013年10月,日本在华三大汽车制造商——丰田、日产和本田——创下单月销售纪录和年累计销售纪录。

  文章称,挺过2012年9月钓鱼岛“国有化”和2013年12月安倍首相参拜靖国神社引发的政治风暴后,日本主要汽车制造商仍然坚守中国的战略市场,向其引入新车型并越来越多地转移技术。

  消费者——包括政府实体在内——现在意识到,购买日本车不需要付出社会或政治代价。购买其他日本产品也是如此。

  文章还说,实际上,毋庸置疑的一个事实是,不仅中国的家庭,就连中国的政府也越来越认识到日本产品和技术的价值。这种认识在很大程度上与中国的“再平衡”新经济政策有关系,根据这一政策,“高品质生活”、“可持续性”、节能和环保成为优先任务。

  日本在可持续的节能环保技术和方法方面走在世界前列。日本有非常多的地方可供中国学习。

  文章认为,在火药味浓重的政治与互利互惠的经济“脱钩”的情况下,这种双赢往来能够持续下去。或许还会成为安倍经济学的救命稻草。

  

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号