首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
专业学术信息
教育学
农学
理学
哲学
法学
文学
医学
工学
历史学
管理学
经济学
艺术学
高校教师专业发展>专业学术信息>农学 > 正文
说说现代农业那点新鲜事儿

   瓜果高高挂、植物浇水“一点通”、空气铁兰不用浇水也能茁壮成长……正在举办的北京农业嘉年华展示的许多现代农业新技术,让游客大开眼界。请关注——

  “甜瓜怎么种在水里啊?结出来的甜瓜和平时吃的一样吗?”“反季节蔬菜是怎么种出来的?大棚里的温度好调节吗?”“展馆这么多的植物,怎么没看到过有人浇水呢?”“南瓜怎么种到头顶上去了,成熟了怎么摘啊?”近日,正在北京昌平草莓博览园举办的第二届农业嘉年华已经吸引了近70万游客前来参观体验,展示了许多现代农业种植新技术,让游客大开眼界。“这些技术都代表着未来农业的发展方向。”在农业嘉年华展馆做技术指导的中国农业大学教授郝天民称。

  把瓜果种到“天上”

  “草”间几点红,莓甜众人颂;“飘”来一阵蜂,香气飞满空。草莓科技博览区里,70余种、13万株草莓各有特色,有的“住在复式楼”里,有的“调皮地跳上了墙”,更有一些组成了壮观的“草莓天瀑”“草莓隧道”,吸引着每一位游客的脚步和目光。“草莓还能种到空中,真是不可思议。”一位在“科普驿站”屏幕前方学习的陈女士一边吃着手中的草莓,一边感叹。

  在嘉年华的场馆里,随处可见立体栽培技术的应用,比如展馆中草莓立体无土栽培技术就有7种模式,包括悬挂式、立柱式、支架式、电动可升降吊挂式等。这些模式各有优势,有的便于管理、便于采光,有的提高了空间利用率,还有的可以提高种植密度和增加果实产量。

  记者看到,由8条草莓种植带组成的“草莓天瀑”,种植高度为2.3米,每条种植带的长度为120米。而“百变天瀑”则由300组可升降的种植槽组成,可在0.8米与2.3米间的高度范围内自由调节,通过这些可调节的草莓槽在25米宽120米长的区域范围内形成一条九曲十八弯的游览通道,营造出“人在画中游,莓深不知处”的意境。

  第二届北京农业嘉年华组委会规划建设部部长、高级农艺师刘正雄告诉记者,利用立体无土栽培技术,可以让草莓植株在距地面一定高度的基质栽培槽中生长,既便于每季更换基质,又能避免地面对果实的污染,以及大田土中病菌的浸染。不仅如此,立体栽培还能改变工人的作业姿势,降低劳动强度。

  农业种植不用土

  本届农业嘉年华场馆的植物种植大多都采用了无土栽培。园区技术人员陈艳红表示,与大田种植相比,无土栽培的优势在于“可以根据温度、光照,长势,在不同生长期为植物定向提供所需的营养成分”。“用无土或营养液定向培养出来的瓜果,在营养成分上与大田种植的并不会有大的差别,但在口味浓郁、外形润泽、食品安全上可以达到绿色A级。”陈艳红说。

  郝天民介绍,无土栽培技术是由荷兰引入的一项栽培方式,目前全国各地的许多现代化温室均在使用,由于可以实现机械化操作,因此被认为是“未来农业发展的大方向”。他介绍,目前无土栽培的方式主要有两种:一种是由荷兰引入的椰糠岩棉复合基质栽培技术,即“在栽培袋里装入性能稳定的椰壳废料,以及具有透气性、保水性的岩棉,通过水肥一体化灌溉技术”,实现瓜果类蔬菜的高效生产。另一种是国内创新的“水培”技术。在“瓜样年华”展馆里,可以看到瓜苗洁白的根系漂浮在清澈的营养液中。“水培技术”的特点是,可以根据甜瓜的不同生长时期,采用特定的营养液配方。

  据了解,在草莓科技博览区栽植的13万株草莓都采用了立体无土基质栽培技术。郝天民表示,无土栽培还可使用电解功能水,具有高效杀菌能力、无残留、无污染、使用操作简便、价格低廉等特点,在设施农业的应用上是一种安全、高产、高效的种植新技术,具有非常广阔的应用前景,对发展可持续农业和保护生态环境具有开创性意义。

  大棚管理自动化

  “这么大的一个展馆,我们不需要灌溉施肥的工作人员,只要有一台机器,每个角落的农作物我们都能照顾得到。”在瓜样年华展馆,嘉年华“温室自动气象站”的负责人向记者介绍,温室自动气象站能自动监控温室内温度、湿度、CO2浓度、有效辐射、总辐射等系列气象因子,制作出精细化的温室气象数据,实现对作物生产的科学指导。

  近年来,我国物联网无线传感技术已在大田农业、设施农业、果园生产管理中得到了初步应用。比如,用于农情长势与病虫害监测、农业灌溉自动化、农机监控调度、淡水养殖水质监测等,此次在草莓博览园中,连栋的温室就都配备了由计算机控制的天窗、遮阳系统、保温、湿窗帘、风扇降温系统等自动化设施,全部实现智能化操作。

  一位开发传感器原型的公司负责人指出,温室的自动控制系统实际上就是“一套物联网系统,包括三个层次:最下层的传感器,中间是采集器,最上层是网络层。”该系统对农业的贡献在于可调控温室大棚的环境,“包括检测室内的空气、温度、湿度、光照强度、二氧化碳浓度、调控风扇保证通风等。比如,如果传感器测到土壤湿度不够,低于采集器设置的预期值,系统就会自动开启灌溉设施,实现精准灌溉。”

  除了温室控制技术智能化以外,蔬菜嫁接机器人、黄瓜采摘机器人等设备也让蔬菜嫁接、黄瓜采摘的自动化、机械化操作成为现实。这两项设备的发明人、中国农业大学张铁中教授介绍,瓜苗嫁接主要为了抗病增产,人工嫁接费时费力,而使用蔬菜自动嫁接机,“人只需不停放苗,机器就能自动完成嫁接”。张铁中介绍,该设备可进行黄瓜、西瓜、甜瓜等瓜菜苗的带土团自动化嫁接,每小时生产率为600株,成功率高达95%。而黄瓜采摘机器人则可根据自然条件下颜色深度上差异识别果实与叶梗,保证采摘果实的质量,大大降低了人工收获的劳动强度。

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号