首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
办学理念文化
质量发展特色
重大改革举措
优秀师生校友
网员单位名录
网员动态要闻
申请加入网员
高校网员单位信息>办学理念文化  > 正文
广东惠州学院立足地方服务地方铸造“强校梦”
来源: 作者: 时间:2013-7-5

       初到广东惠州学院任职的党委书记杨海涛发现两个奇怪现象:虽然名为惠州学院,干部教师却放不下“省属高校”的面子;虽然地方发展需求强烈,大家却都想着关起门来多争取点科研经费、多发点论文。这反映出当下很多非重点高校、地方高校的共同困惑:如何在规模、学科、经费、名气等都处于劣势的情况下谋求自己的“强校梦”?如何在庞大的高等教育体系中找到自己的位置?是被动地跟重点高校、名牌大学拼规模、拼学科、拼投入,还是主动打造自己的特色?

  经过反复分析讨论,全校干部教师逐渐达成共识:立足地方、服务地方,就是惠州学院最大的特色。为此,学院为自己打入“地方基因”,努力实现“四个对接”:研发平台与社会需求相对接;科研成果与地方主导产业相对接;科技服务与地方发展短板相对接;人才培养、培训与地方需求相对接。“这是一种发展战略层面的‘顶层设计’,是带有目的性、总体性的安排。”院长彭永宏说。

  清晨,东江沿岸一片绿茵茵的稻田里,一位中年人弯着腰,拨查着稻株,略显黝黑的脸上淌着汗水,走近一看,原来是惠州学院生命科学系教授钟平生。“钟教授每年都带领学生指导我公司有机水稻的病虫害防控。”广东海纳农业有限公司董事长钟振芳说。

  围绕着惠州石化、电子、服装、新兴农业、制药等产业,惠州学院也形成了吃、穿、用等特色学科,并彻底改变以往闭门搞科研的传统思路,主动承接地方科研项目和技术推广任务,与企业、政府、单位合作打造校内、校外科研“双平台”,在服务地方中打响了名气。

  依据“搭平台、塑环境、立特色”的工作思路,从2011年“特色办学建设年”,再到2012年“学科建设推进年”的“协同创新”,提出“视野国际化、服务区域化、办学特色化、培养应用化”,惠州学院实现了与惠州市的同步发展、良性互动。今年,学院共获得科研项目167项,总经费1506.3万元。“跟重点高校比,量虽然比不上,但跟地方产业联系密切,高度贴近。”科研处处长蔡昭权坦言。

  针对企业不断增长的知识产权服务需求,3月29日,惠州学院和惠州市知识产权局联合培养的法学(专利代理方向)双学位开班,从本校理工科学生和企事业单位专利从业人员中招收辅修生,为专利代理行业的发展积蓄力量。“和重点大学相比,我们更‘接地气’,更能结合地方需求,为社会培养实用型人才。”彭永宏这句话,在服装系身上体现得特别明显,从诞生之日起,服装系就以校企合作的方式联合创立,多年来形成了“学工一体,学以致用”的办学理念。

  “我们需要培养的是动手能力强的应用型人才,来之能战,战之能胜。”服装系党总支书记林晓新介绍,全系共有14个实训室,提供实验面积超5000平方米。为了提升学生的实践能力,学院每年都要联合企业举办毕业生服装设计大赛,并奖励获奖学生。目前,学院“服装设计与工程”专业已获准教育部第四批高等学校国家特色专业建设点立项。

  培养方向高度契合市场需求,培养手段注重实操训练,惠州学院毕业生越来越“不愁嫁”,近几年最终就业率都超过98%。就业指导中心去年的调查显示,重点用人单位满意率达到89%,“务实、安分、上手快”成为企业对学院毕业生的普遍评价。

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号