首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
办学理念文化
质量发展特色
重大改革举措
优秀师生校友
网员单位名录
网员动态要闻
申请加入网员
高校网员单位信息>办学理念文化  > 正文
江苏科技大学:立足本位做得最好
来源: 作者: 时间:2013-10-22

      大学要培养什么样的人,怎么去培养?对于这个近年来社会热切讨论的问题,作为江苏省唯一、也是国内船舶类及其相关专业设置最齐全高等院校,江苏科技大学坚持有所为有所不为,围绕“船舶”做文章,围绕“特色+内涵”强化人才培养模式创新改革与建设实践,被业界誉为“中国造船工程师的摇篮”。校长王自力在阐述办学理念时表示,“立足本位,做得最好,就是一流。”

  不走“大而全”的办学道路

  王自力校长,称得上务实果敢的标准工科男。接受记者采访时,这位说话干脆利落的“领头羊”表示,江苏科技大学作为一所面向船舶工业和海洋工程的行业特色型大学,一直致力发扬江科大80年来持之以恒的“船魂”精神——肩负使命、奋发图强,始终站在国家发展、民族振兴这个高度,去思考教育教学的改革问题。

  王自力校长表示,当前正处在中国由造船大国向造船强国转变、江苏省推进建设造船强省的重要时期,迫切需要人才和科技的支撑,江苏科技大学不走“大而全”的办学道路,就围绕“船校”这个特色做专做强。

  一艘船看似简单,其实需要很多学科来支撑。从当初“船校”的寥寥几个专业,到现如今的61个本科专业及方向,江苏科技大学的专业设置已经涵盖了现代造船所有领域。其中,船舶与海洋工程、轮机工程、热能与动力工程、机械设计制造及其自动化等专业,都极具强烈的船舶行业特色和传统办学优势。近年来,学校又新增设了“海洋工程与技术”、“物联网工程”等专业,力图从原有的船舶制造工程向海洋装备工程方向,从船舶电子信息、船舶通讯工程向相关物联网工程方向拓展学科建设和专业发展空间。学校人才培养以现场应用型、研发设计型高素质创新性工程技术人才为主,以整体配套技术服务于船舶工业。

  学以致用 知行合一

  影响一个学校声誉的最重要因素是它的毕业生在社会上的总体表现,好的声誉源自毕业生在社会上的出色表现。2013年9月25日至27日,江苏科技大学2014届毕业生校园招聘启动,中国船舶工业和中国船舶重工两大集团所属50余家企业和研究院所先后带来近千个岗位,需求专业涵盖船舶与海洋工程、材料、焊接、机械、电气、计算机、管理等多个学科。

  江苏科技大学提供的一份历届校友调查资料显示,在国内知名船企中,近一半的船舶技术领域拔尖人才或者管理领域的骨干都毕业于江苏科技大学,业界因此流传“有水的地方就有江科大人”。

  王自力对此相当自豪。他介绍说,江苏科技大学的学子之所以备受众多用人单位的青睐,其中一个很重要的原因就是学校强化了对学生进行设计、制造、管理“一体化”的工程实践训练,学校的毕业生在企业沉得住、稳得下,不仅吃苦耐劳,而且动手能力强,在走上岗位的前五年,不输于任何名牌大学的毕业生。

  培养学生跳出自己的“小我”

  在应用型人才培养模式创新改革中,江苏科技大学坚持以学生为根本,要求全校上下兼具“开放”的意识、胸怀、谋略、魄力和能力,致力培养学生的自主责任意识、创新创业意识、竞争进取意识、公民道德意识,这四种意识的展现也直接地对应着这四个方面的能力和素质。学校一方面利用各类课程实训、社会实践、学科竞赛、社团活动充分挖掘学生的潜能,一方面引导学生结合所学去关注人类社会发展的一些重要、重大问题,培养学生跳出自己的“小我”,积极思考应该为国家、为社会、为民族肩负何种责任、做出多少贡献。

  在江苏科技大学办学80周年新的历史起点上,面对严峻挑战和难得的历史机遇,江苏科技大学的人才培养工作应该怎样做?王自力认为,洪流潮涌、不进则退,人才市场和社会需求是无限广阔而多样的,按照“深度需求”导向的办学定位方式,从自身条件出发,立足于一个或少数领域做强做大,走差异化的发展道路,力争本科教学一流、优势学科一流、应用技术先进以及产学研协调发展。

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号