首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
要闻
教育政策法规
2019
2018
2017
发展趋势研究
教育科学实践
科研创新探索
高等教育政策法规>教育政策法规>法规解读  > 正文
加强教师队伍建设 发展更加公平更有质量教育 关注青少年成长 全国政协民进界别委员为教育建言
来源:《中国教育报》 作者:

本报北京3月11日讯(记者 高毅哲)今天,全国政协民进界别协商会议召开,教育部副部长田学军参加会议。围绕“办好人民满意的教育”主题,17名委员提出具体意见和建议。

    针对教师队伍建设问题,全国政协委员、杭州市副市长谢双成提出,既要重视给学生减负,还要注意给学校、给教师减负,让教师的非教学压力真正减下来,可以更安心更舒心地上课。要尊师重教,不要因为个别现象而妖魔化教师群体。要优先保障教师的工作投入,优先满足教师队伍建设需要,真正让教师成为令人羡慕的职业。

    全国政协委员、天津市教委副主任孙惠玲表示,要保护好教师的利益。国家已经明确,要确保教师平均工资不低于当地公务员。然而在很多地方,这项政策并没有落实到位。孙惠玲建议有关部门尽早采取措施,使教师利益得到保障。

    近些年西部地区师资队伍人才流失的现象,引起全国政协委员、甘肃省政协副主席尚勋武的忧虑。他表示,甘肃高校人才流失的状况还没有得到根本上的扭转,而且往往越是需要人才的高校,人才流失越严重。他希望社会各界重视这个问题,建设一支高水平高素质的教师队伍是西部高校发展的根本保障。他建议,可考虑建立高校教师队伍建设专项基金,对西部高校的教师队伍建设予以支持。

    针对发展更加公平更有质量的教育,全国政协常委、民进中央副主席朱永新说,更加公平,就是要关注弱势人群。特殊教育中融合教育比例低,绝大部分普通学校没有特殊教育资源和课程。希望能尽快把中国残障儿童人数统计工作做好,特殊教育经费至少增加一倍以上,在全国推广融合教育。

    全国政协常委、湖南省生态环境厅副厅长潘碧灵认为,要加大对乡村教育的扶持力度。乡村教师队伍建设至关重要,要着力解决乡村教师结构性缺员问题,建立以城带乡、强校带弱校的帮扶机制,并推进乡村学校教育文化体育服务综合体建设。

    全国政协委员、河北省文化和旅游厅厅长张妹芝建议,推进义务教育均衡发展,让城乡的孩子们共享优质公平的教育,仍然是需要大力破解的难题。她建议,首先要提高乡村教师的待遇,普遍建立城乡教师的交流制度,教师应有数年乡村教师的工作经历,才能够有职称职务的晋升资格。

    青少年健康成长是社会各界关注的话题。民进界别协商会议上,委员们也对此建言献策。

    全国政协委员、江西省政协副主席汤建人对校园足球工作比较关注。他表示,足球运动对培养青少年的规则意识有着重要促进作用。他建议,加强推进青少年校园足球裁判培训工作,并广泛发动志愿者、公益团体等参与,让更多的青少年参与足球运动,学会遵守规则,让青少年在锻炼身体的同时,提升综合素质。

    全国政协委员、黑龙江省政协副主席张显友提议,要重视改善城乡公共体育设施,借助“推进冰雪运动进校园”的契机,由国家、省、市、县联合投资建设一批室内冰上活动中心,为青少年参与冰雪运动创造条件。

    全国政协委员、广东省生态环境厅厅长鲁修禄关注家庭教育问题。他说,家庭教育的重要性日益凸显,青少年的健康成长,离不开卓有成效的家庭教育,应加快构建家庭教育指导体系。鲁修禄认为,目前,在家庭教育指导体系上,我们和发达国家还有比较大的差距。他建议,政府机关要发挥主导作用,将家庭教育纳入基本公共服务体系,开发系统的家庭教育课程体系,并加强家庭教育指导师的培养。

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号