首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示

要闻
教育政策法规
2024
2023
2022
发展趋势研究
教育科学实践
科研创新探索
高等教育政策法规>科研创新探索>政策条例  > 正文
朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进 ——论学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上重要讲话
来源:《人民日报》 作者:

      科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。实现新时代新征程的目标任务,必须加快实现高水平科技自立自强。6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会隆重召开。这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会,对加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国具有重大意义。

      习近平总书记出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,为做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

      我们党历来高度重视科技事业发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央观大势、谋全局、抓根本,深入推动实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面系统谋划科技创新工作,有力推进高水平科技自立自强,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,进入创新型国家行列。从二氧化碳人工合成淀粉实现“技术造物”,到全球首座第四代核电站商运投产,再到集成电路、人工智能等新兴产业蓬勃发展……我国基础前沿研究实现新突破,战略高技术领域迎来新跨越,创新驱动引领高质量发展取得新成效,科技体制改革打开新局面,国际开放合作取得新进展,为加快建成科技强国打下了坚实基础,为中国式现代化建设提供了有力支撑。

      坚持党的全面领导,坚持走中国特色自主创新道路,坚持创新引领发展,坚持“四个面向”的战略导向,坚持以深化改革激发创新活力,坚持推动教育科技人才良性循环,坚持培育创新文化,坚持科技开放合作造福人类。习近平总书记深刻总结的这“八个坚持”重要经验,是在新时代科技事业发展实践中我们党对规律性认识的深化,必须长期坚持并在实践中不断丰富发展。

      当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,科技革命与大国博弈相互交织。党的二十大明确了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的中心任务,明确了到2035年建成科技强国的战略目标。必须进一步加大科技创新力度,抢占科技竞争和未来发展制高点。充分运用好“八个坚持”重要经验,加强党中央对科技工作的集中统一领导,发挥我国社会主义制度集中力量办大事的优势,以科技创新引领高质量发展、保障高水平安全,全面增强科技实力和创新能力,切实把制度优势转化为科技竞争优势,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,营造鼓励探索、宽容失败的良好环境,为应对全球性挑战、促进人类发展进步贡献中国智慧和中国力量,我们就一定能把科技命脉和发展主动权牢牢掌握在自己手中,实现高水平科技自立自强。

      把我国建设成为科技强国,是近代以来中华民族孜孜以求的梦想。习近平总书记对我国要建成的科技强国作出深入阐释,指出“应当具有居于世界前列的科技实力和创新能力,支撑经济实力、国防实力、综合国力整体跃升,增进人类福祉,推动全球发展”,提出必须具备“强大的基础研究和原始创新能力”“强大的关键核心技术攻关能力”“强大的国际影响力和引领力”“强大的高水平科技人才培养和集聚能力”“强大的科技治理体系和治理能力”等五方面基本要素。这为我们建设科技强国进一步明确了战略任务、指明了主攻方向。现在距离实现建成科技强国目标只有11年时间了。我们要以“只争朝夕”的紧迫感和使命感,以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,一步一个脚印把建成科技强国的战略目标变为现实。

      实现宏伟蓝图,科技有着战略先导地位和根本支撑作用;建设科技强国,“历史的接力棒已经交到了我们这一代人手中”,科技战线重任在肩、使命光荣!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,树立雄心壮志,鼓足干劲、发愤图强、团结奋斗,奋力跑好历史的接力棒,朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进。(本报评论员)

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
高教改革与发展网 Copyright@2023 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号-1