2013年《高教专题研究参考》集萃
中国高校将建本科学分互认联盟
    十八届三中全会提出试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道。近日出版的《党的十八届三中全会学习辅导百问》披露,将建立本科高校学分互认联盟。由此意味着,将来将有更多本科生可实现“跨校进修”。
    与此同时,教育部教育发展研究中心主任发表《深化教育领域综合改革的基本方向和政策要点》一文中也提出同样表述。记者从教育部获悉,该学者参与了三中全会的文件制定,代表未来教育改革方向。
    对于学分互认,目前试行学校采取较为普遍的方式是:学生除了学习本校课程外,还可以通过跨校课程互选,学习其它高校的相关课程,所修得学分可以转换为本校学分。同时,本校课程学分也为其它高校所互认。
    早在2007年,教育部就鼓励高校之间的跨校选修课程机制和学分互认。此后,多省市高校纷纷试水学分互认联盟。其中,北大清华等9所高校组建“九校联盟”(C 9),成立后首期交流生项目于2010年启动;安徽省13所高校于2009年签订学分“学生互派、学分互认”等合作协议;江浙沪于2011年签署《长三角地区高校学分互认协议》;重庆市6所高校亦成立大学联盟,互认学分。
    南都调查统计,目前全国31个省市区中至少已有19个省市实现了省内部分高校间的“课程互选、学分互认”。
    一位教育系统内部人士透露,未来将有更多高校学分互认联盟出现。
(2013年12月03日08:04 来源:南方都市报)
网站简介——联系我们——网站导航——官方微博——旧版回顾 ——作风建设监督信箱
主办单位:中华人民共和国教育部中国高等教育学会 Copyright@2013 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备10021028号 京公网安备:110402430015号