2013年《高教专题研究参考》集萃
浙江金华职业技术学院学生刘阳的创业故事
    “海归”、高职生、猪倌,看似不搭界的三重身份就真实发生在浙江金华职业技术学院一位大二成教学生身上。
    这位有着留学俄罗斯背景的“海归”名叫刘阳,现就读于金职院畜牧兽医专业,与身边同学相比,刘阳不仅略显“成熟”——他进校时已经26岁,还多了一重身份“猪倌”。
    2010年7月,刘阳从莫斯科语言大学俄语同声传译专业毕业,找份专业对口的翻译工作,应是情理之中的选择,但刘阳并未选择这条舒适的坦途。
    2011年1月,听说金华市婺城区蒋堂村有个猪场想转让,刘阳动了念头,经收集、分析相关资料,刘阳判断:尽管2010年生猪价格处于市场低谷期,很多养猪场关门转行,但猪肉市场前景看好,选择低谷期入市,胜算比较大。在得到父母的支持后,没有任何养猪经验的刘阳就以100多万元的价格接手了,当上了“猪倌”。
    如何让这么多的猪少生病多长肉,刘阳傻眼了。他再次做出一个大胆决定:回炉学习。
    应该去什么学校学习呢?恰好刘阳一位亲戚从金华职业技术学院农学院毕业,极力向他推荐该学校。刘阳一了解,金职院农学院的畜牧兽医专业还是老牌专业。于是,2011年9月,刘阳考入家门口的金华职业技术学院,就读畜牧兽医专业。
    很快,由于刘阳养的猪生病少、卖相好,品种结构紧跟价格行情,这让他幸运地规避了2012年下半年价格下跌带来的损失。勤奋努力加上知识助力,让刘阳的养猪场逐渐步入正轨,2011年和2012年分别实现80万元和20万元的销售收入,最近,刘阳又把养猪场转“企”,成立养殖公司,注册资本120万元,并积极申请贷款扩大养殖规模。
    “我最近去考察过衢州一家特色养猪场,深受启发。该猪场主打精品生态猪,有自己的商标,主要卖点就是饲料,把草发酵后喂给猪吃。接下来,我也要走生态养殖这条路,通过喂绿色饲料,培育自己的品牌生态猪。”刘阳信心满满地说。
 
网站简介——联系我们——网站导航——官方微博——旧版回顾 ——作风建设监督信箱
主办单位:中华人民共和国教育部中国高等教育学会 Copyright@2013 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备10021028号 京公网安备:110402430015号