首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
办学理念文化
质量发展特色
重大改革举措
优秀师生校友
网员单位名录
网员动态要闻
申请加入网员
高校网员单位信息>办学理念文化  > 正文
重庆理工大学的产学研结合特色办学之路
来源: 作者: 时间:2013-10-8

      重庆理工大学曾经是一所具有兵工历史背景的地方高校,但是最近几年,这所地方理工大学因校企的产学研实质对接合作而引起业界的普遍关注,对此,重庆市领导予以高度评价:重庆理工大学是重庆高校中产学研结合最高、推动力最强的高校之一,产学研实质合作填补了重庆多年来的空白。

  重庆理工大学的校企产学研实质对接成果是如何取得的呢?重庆理工大学用具体的实践活动证明,这些成果的取得就是学校近年来紧贴地方经济发展需求,加强产学研结合,搭建平台力促科研成果转化的结果。

  紧贴地方发展需求,积极提供智力支持

  产学研相结合是重庆理工大学的办学特色之一。多年来,重庆理工大学紧密围绕重庆市经济发展的需求,坚持“切实服务于地方经济、兵工行业、校办产业,促进整体办学水平提高”的方针,紧贴地方发展需求,积极为地方经济发展提供智力支持。近年来,重庆理工大学紧贴重庆市打造“机器人之都”的现实需要,在机器人相关科研方向上凝练特色,为重庆打造具有自主品牌的机器人和产业基地提供智力支持。

  企业的生存与发展离不开技术创新和技术改造,2013年,重庆理工大学与云天化签订了校企合作协议,双方将共建工程塑料改性及加工技术研究中心,该中心将组织开展聚甲醛及为代表的工程塑料改性技术的联合攻关,发展多系列的工程塑料改性专用料产品,促进校企双方工程塑料改性及加工技术水平提升,从而带动重庆市汽车塑料零部件的技术进步。

  本着优势互补、平等互利的原则,重庆理工大学还与中国兵装集团签署了校企合作协议,双方将在军民融合产学研领域展开全面、细致的合作,重庆理工大学学生和科研团队将有机会参与到协议合作企业的科研项目研发过程中,校企双方还会互派工程师和教师到对方兼职、挂职,加强人才和资源的相互渗透,达到优势互补的效果。重庆理工大学1995年开始就与中国兵工部门和兵工企业展开产学研合作,领域涉及车辆工程和旅游管理等。目前,学校已与长安汽车集团股份有限公司、建设工业集团等企业建立了产学研战略合作联盟。

  产学研结合也是重庆理工大学与企业协同创新的主动选择。作为西南地区首家知识产权学院的重庆理工大学知识产权学院,自成立以来,先后与业界沟通,积极搭建产学研合作平台,2013年4月,知识产权学院与腾讯控股有限公司就校企专利合作展开了研讨,双方将在即时通信、电子商务、在线支付、搜索引擎、信息安全等领域进行合作,提高专利转化率,推进产学研合作。重庆理工大学知识产权学院相继与业界合作,开设了“知识产权海关保护实务”系列专题学术讲座、全国汽车摩托车行业知识产权战略培训班,并组织重庆外贸企业齐聚重庆理工大学探讨“渝新欧”国际贸易知识产权问题,设立了重庆市外贸企业知识产权联盟,共同应对海外知识产权。

  开展产学研合作,促进科研成果转化

  科研的目的是转化和服务。能否把科研与国家需求、企业需求结合起来,推动国家乃至地方经济发展,是重庆理工大学凸显科技创造力的必然要求。

  学校按照明确的办学思路,抓住机遇,主动出击,与企业、政府、兄弟院校、国外机构等开展了全方位、多层次的产学研合作,促进科研成果转化。为促进宗申集团新产品、新技术的开发与研究,本着厂校结合、产学研一体化的思想,重庆理工大学与宗申集团合作,成立了摩托车传动联合实验室—重庆宗申集团—重庆理工大学摩托车传动联合实验室,有助于提高重庆市摩托车整车和发动机的开发能力和技术水平。此外,重庆理工大学还与重庆汽车研究所共建“国家重型汽车检测中心前后视野检测站”等等,联合搭建科技平台,共同开展科技攻关,促进科研成果转化,增强了重庆地方支柱产业的自主开发、创新能力。

  近年来,重庆理工大学在汽车研发、装备制造、电子信息、新材料研发、生物制药等领域积极推进科技成果的转化与产业化。为促进产学研结合,重庆理工大学从机制创新入手。校企联盟是重理工与企业科技创新的通衢大道。重庆理工大学改变过去“理论+实验”的传统研发模式,创造了以市场为导向,以资源整合、协调联动为机制,企业、学校、科研院所三位一体的产学研合作模式。眼下,校企联盟这种模式正为重庆理工大学汽车研发、装备制造、电子信息、新材料研发、生物制药等领域的发展提供着源源不断的创新动力。

  在转化平台建设的同时,学校以企业为主体,市场为导向,积极开展对重大科研成果和具有自主产权的项目的成果转化。目前,以杜长华教授主持研发的“高性能电子软钎焊合金材料制备新工艺”为支撑,重庆理工大学与重庆荣昆焊接材料有限公司共建“重庆荣昆焊接材料有限公司西永生产基地”,项目建成后,不仅能满足重庆电子信息产业对电子锡焊材料的需要,有力促进了重庆乃至我国西部地区电子信息产业的发展。

  这样的产学研结合的事例不胜枚举。彭东林教授及其团队凭借“时栅技术”研究成果与哈量集团合作组建“哈尔滨龙栅科技有限公司”,标志着其代表性的成果“已整体步入产业化阶段”。

  推动产学研结合,办人民满意教育

  多年来,重庆理工大学积极探索创新人才培养方式,紧密结合地方经济建设和行业发展需求,将产学研结合作为提升人才培养质量的关键,办人民满意教育。

  针对重庆市大力扶持微型企业的需求。重庆理工大学利用自身雄厚的科研力量,积极与微型企业共舞产学研合作,为微型企业的发展贡献力量。自2011年以来,重庆理工大学会计学院积极与巴南区微型企业合作,开展代帐服务工作及微型企业管理辅导工作,这一系列合作不仅促进了重庆理工大学与微型企业的产学研合作,也让学生的各方面素质在代账过程中得到了提高。

  重庆理工大学也探索完善了“产学研结合”的人才培养模式,借校企产学研合作的实质对接打造就业服务品牌。毕业生的实践创新能力越来越受到用人单位的关注,已然成为核心竞争力的重要指标。学校与长安集团联合推出了“3+1”培养模式,为长安公司输送了大量优秀的人才;学校还被重庆市教育部门确定为重庆市笔记本电脑制造基地人才培养试点高校和培训高校,对接合作企业为世界500强知名企业富士康集团,实现了人才供需的良性互动。

  通过产学研校企的合作共赢,重庆理工大学毕业生综合素质不断提高,就业核心竞争力显著增强,受到用人单位的普遍欢迎,学校更是荣获2010年度全国就业典型经验高校50强。

  重庆理工大学还坚持“以服务求支持、以特色求发展”的办学思路,产学研结合“引进来,走出去”,不仅广泛发动教师到企事业单位搞科技服务、开展横向课题研究,建立良好的科技合作关系,进而开辟校外实习基地,学院现有114个校外实习基地,绝大多数都是在产学研结合办学过程中建立的,为增强学生的应用能力、实践能力和创新能力提供了保障。此外,学校还配备校外导师对学生进行指导,提高其各方面素质,如重庆理工大学为MPAcc专业硕士分别配备校内导师和校外导师,重庆理工大学MPAcc负责人表示,“双导师制”可以使研究生将高校的理论成果有效地应用于企业的产品开发,实现了“产、学、研”的有机结合,更好地适应了国家经济社会发展对高层次、多类型人才的需要。

  多年来,重庆理工大学“坚持产学研结合,竭诚为地方经济和社会发展服务”不断融入改革的时代内涵,使其教学质量和解决实际问题的能力显著提高,对地方经济的发展和企业的发展作出了应有的贡献,走出了一条特色鲜明的产学研结合的办学之路。

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号