首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
要闻
教育政策法规
2019
2018
2017
发展趋势研究
教育科学实践
科研创新探索
高等教育政策法规>教育教学实践>博士阶段  > 正文
代表委员履职记·江苏大学校长袁寿其代表:以“供给侧改革”思路指导博士生教育
来源:《光明日报》 作者:

    当了10年校长,也当了4年全国人大代表,江苏大学校长袁寿其始终为推动博士生教育的发展殚精竭虑。

    2015年全国两会,袁寿其提出《在开展博士学位授权学科动态调整及增列工作中对进入ESI前1%的非博士点学科单列一级学科博士点指标》的建议。经过多年深入调查,袁寿其发现,在国内进入ESI(基本科学指标数据库)前1%的学科中,一些高校的部分学科已具备二级学科博士学位授予权,有的甚至已完全满足一级学科博士点的水平,达到国际先进水平。但由于受指标限制,这些学科一直没能获批博士学科授权点,从而限制了这些学科甚至相关高校的发展。对此,袁寿其提议,在开展博士学位授权学科动态调整及增列工作中,对进入ESI前1%的非博士点学科单列一级学科博士点指标。

    过去这一年,袁寿其一如既往地关注博士生教育。经过长期调研,他发现我国博士生教育存在三大问题:一是博士生数量供不应求,二是区域不平衡现象严重,三是目前我国博士专业学位教育类别不多、布点较少、规模不大,难以满足国家和产业发展对高层次创新人才的需求。

    “中央提出的‘供给侧改革’思想,也为我国博士生教育发展指明了方向。”在经过反复考察后,他提出四点建议:一是适度扩大教育规模,“十三五”期间我国博士生招生规模应保持与国家经济同速增长。二是统筹区域协调发展,国家应适度扩大中西部地区高校博士生教育规模,加大委托东部地区高校为中西部地区定向培养博士生的力度,满足中西部地区对博士生教育需求。三是全面优化教育结构,建议调整专业学位与学术学位博士生教育结构。四是建立淘汰机制,建议在每年招生指标中增加一定弹性指标用于“硬淘汰”,各招生单位在新生入学时明确淘汰红线和淘汰比例。

    今年的全国两会,袁寿其打算提交《关于以“供给侧改革”思路为指导积极稳健发展博士生教育的建议》等,他说,“十三五”时期我国博士生教育就是要按照存量调结构、增量促发展的思路,深化博士生教育的“供给侧改革”,通过进一步扩大总体规模,深化培养模式改革,做大做强供给,促进我国博士生教育持续健康发展。(本报记者 郑晋鸣)

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号