首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
要闻
教育政策法规
2018
2017
2016
发展趋势研究
教育科学实践
科研创新探索
高等教育政策法规>教育教学实践>国内动态  > 正文
林建华:将大学发展融入国家和地方发展之中
来源:中国教育报 作者:

    “将大学的发展,融入到国家和地方的发展之中,是中国大学一个非常重要的特点,也是独特的优势。”林建华说,一方面,国家的发展为学校提供了很多资源,国家兴旺发达,大学就能够获得强大的发展动力。另一方面,大学扎根中国大地,主动聚焦中国的经济、文化、科技发展问题,努力为解决这些问题提供人才,提供新知识新思想新技术,在这个过程中,也就实现了自身的发展。

    “北京‘四个中心’的建设和大学的发展是非常契合的,这样的城市定位与发展战略,为大学的发展提供了强大的支撑。”林建华说,北大一直努力服务北京、融入北京,“最近我们正在积极地推进北大与中关村科学城的进一步合作,特别是在北大周边,打造更多科技成果转化的平台,我们也在积极参与怀柔科学城的建设,通过一些重大科研设施的建设,深度融入到科学城的建设中。”

    林建华说,“从学校自身来讲,我们希望,未来的北京大学有两种特征,一是平静如水,就是要把校园环境和学术氛围建设得更好,更加宁静、和谐,使老师能够静心教学科研,使学生们能够安心学习。另一种特征是激情似火,要有强烈的责任感和使命感,更深入地融入到北京和国家的发展当中,通过对国家和地方发展的贡献,增强我们自己的核心竞争力。”

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号