首页 高等教育政策法规 高等教育专题研究 院校改革发展动态 高校教师专业发展
高校学生发展服务 高校网员单位信息 网员单位专区 高教改革发展专题集锦 高校改革发展成果展示
要闻
教育政策法规
2018
2017
2016
发展趋势研究
教育科学实践
科研创新探索
高等教育政策法规>科研创新探索>自然科学研究  > 正文
我国首家“国家能源交通融合发展研究院”在华北电力大学成立
来源:光明网  作者:

      能源是交通的基础使能领域,交通是能源的最大负荷领域。在用能趋向低碳、清洁、可持续的大时代背景下,能源与交通如何融合发展以共同实现智能化、绿色化、高效化、一体化和综合化;新能源如何助力交通发展?交通未来发展需求如何引领能源的结构和模式演化?能源交通两大技术科技和产业领域的协同演进如何影响社会经济发展?为解决和应对这些重大科学问题与技术挑战,6月9日,我国第一家国家能源交通融合发展研究院在华北电力大学正式成立。来自高校、研究机构、政府、企业等近80位能源和交通领域专家学者出席成立大会,为未来交通能源的发展贡献智慧。

      国家能源交通融合发展研究院旨在推动能源和交通两大领域融合发展,将融合能源和交通两大战略性和基础性的经济、科技和产业领域,搭建政策决策支持、科技创新与产业发展规划、交流共享三个平台,破解能源交通领域内的改革发展难题,制定应对复杂性艰巨性问题的方案,引领能源与交通学术前沿研究,谱写能源交通融合发展新篇章。

      研究院的咨询顾问委员会由20余位国内外院士专家组成,主要对研究院运营重点方向和保障措施提供战略咨询,全国政协教科卫体委员会副主任、科技部原副部长曹健林担任主任;首届专家委员会由来自“产学研用金”等方面近30位专家学者组成,承担研究院具体研究和咨询工作,由华北电力大学校长杨勇平教授担任主任;理事会由致力于能源交通融合发展的“产学研用金”机构组成,负责形成与研究院具体组织实施的创新政策取向与共识形成机制,最优实践推广机制,新模式试验示范机制,技术、产业、金融互动机制等决策性建议。研究院常设机构依托华北电力大学,研究院院长由贾利民教授担任。

      实际上,我国的新能源与交通融合已经在路上,比如新能源电动汽车蓬勃发展,截至2017年,我国累计销售新能源汽车170余万辆,建设充电桩约45万个;V2G(Vehicle-to-grid)、源网荷协同为能源与交通融合提供了巨大的发展空间。此外,光伏路面、铁路设施采能用能等交通资产能源化的应用,为新能源参与交通提供了更多的着力点与结合面。

      对于未来发展,研究院成立后将重点在交通专用能源系统(交通电源网络系统、交通能源变换系统等),能源驱动的新型交通系统(新能源汽车、智能道路系统、交通环境保障系统),交通引领的新能源系统(分布式交通供能系统、交通资产能源化、新型储能及能源变换系统),能源与交通的协同进化(交通能源一体化系统、交通能源互联网)等方向开展工作。

      华北电力大学校长杨勇平表示,研究院将坚持问题导向的原则,建立多学科协同研究的组织体系和框架,加强智能电网和智慧交通、清洁能源和绿色交通等交叉融合课题的研究。(光明融媒记者李玉兰通讯员朱慧花)

分享到:
联系我们——网站公告——官方微博——作风建设监督信箱
中国高教改革与发展网 [email protected] 版权所有 未经许可不得转载、复制或建立镜像
京ICP备14045008号